Смогут ли США вернуться к экономическому росту?

В начале сентября темпы мировой экономики и финансов всегда изменяются. День Труда, американский праздник, который означает неофициальное окончание летнего сезона, пройдет еще только в следующий понедельник, но на ежегодной встрече руководителей центральных банков мира в Джексон Хоул уже обсудили формирование рынков и экономики в последующие месяцы.  В этом году есть перспектива роста процентных ставок в США, что дает некое преимущество. Вернется ли экономика в нормальное русло после получения ультра-легких денег от ЦБ на протяжении последних семи лет.

В мировой экономике США имеет достаточно важное значение. Хотя если обратить внимание на вклад различных стран в рост мировой экономики, то в последнее время большую роль играют развивающиеся страны, нежели чем развитые. Но руководит всем Америка. Доллар по-прежнему является основной валютой, а единственный серьезный конкурент – евро, но он слишком обременен трудностями в экономике ЕС.

То, что будет делать США с процентными ставками, является второстепенным вопросом. Более важным является: что будет с инфляцией? Но все очень просто. Если инфляция резко повышается в США, то и ставки будут резко расти. Все прогнозы, которые ранее давали эксперты относительно инфляции в Штатах, оказались неверными. Центральные банки должны были спровоцировать массовую инфляцию, но этого не произошло. Точнее, это произошло с инфляцией активов, ценой на недвижимость, акциями и облигациями, которые сейчас на 50% выше, чем они были во всем мире семь лет назад.

Вопрос тогда заключается в связи текущей инфляции с инфляцией активов. Они связаны напрямую и зависят друг на друга. В прошлом году, например, инфляция активов привела к текущей инфляции. Невозможно поддерживать высокие цены на жилье, если зарплаты настолько низкие, что народ не может позволить себе приобрести дом. А если центральные банки и дальше будут печатать деньги, при этом ставки останутся на низком уровне, то цены на жилье падать не будут.

Кажется, что в США инфляция ползет вверх. Самое последнее значение текущей инфляции составило всего 0,8%. А базовая инфляция, которая исключает изменчивые элементы, как продукты питания и энергоносители, составляет 2,2%, а в начале прошлого года показатель был 1,6%.

Осенью большинство стран будут следить за Америкой, чтобы понять, как действовать. Но смогут ли США продемонстрировать постепенный рост ставок и нормальный темп инфляции? Смогут ли выйти на стабильный рост экономики? Если произойдет именно так, то остальная часть мира вновь останется позади. Британские и европейские политики продолжат дискутировать на тему Brexit. Который, вероятно, негативно отразится на экономике многих стран. Но экономика ЕС пострадает все-таки сильнее, нежели экономика Великобритании.

США должны вернуться к норме – нормальному росту, нормальной инфляции, нормальным процентным ставкам. Это стало бы однозначно хорошей новостью для всех. А нормальная политика – это уже другой вопрос.

 

 

Материал подготовил Николай Спиридонов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *