Минкомсвязи России придумало, как упростить прослушку

 

Министерство связи и массовых коммуникаций нашло способ облегчить процесс прослушки абонентов. На портале проектов правовых актов уже опубликован соответствующий документ с предварительной версией приказа.

Самое интересное, что данный документ, как сказано в пояснительной записке, направлен на поддержку операторов.

Для достижения своей цели ведомство предлагает внести изменения сразу в десяток документов, которые на данный момент регламентируют правила эксплуатации оборудования поставщиками услуг сотовой связи. В первую очередь, поменять придется правила использования техники и оборудования, предназначенного для доступа к интернету.

Что нового?

Минкомсвязь России хочет, чтобы оборудование могло транслировать на технические средства оперативно-розыскных мероприятий каждого использующего указанное оборудование оператора связи информации, необходимой для проведения оперативно-розыскных мероприятий. Вторым требованием становится синхронизация: возможностью транслировать данные правоохранительным органам смогут пользоваться несколько операторов сотовой связи.

Пока неясно, каким образом данное нововведение «позволит операторам связи снизить затраты», разве что в том отношении, что сеть связи будет единой для нескольких операторов, то есть и расходы на ее содержание тоже будут делиться между несколькими поставщиками услуг.

Напомним, что Минкомсвязь России намеревалось освободить операторов от необходимости установки систем оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) в случаях, когда трафик проходит через сети операторов, у которых СОРМ уже есть, еще в 2013 году.  Таким образом, ведомство уже не первый год продвигает идею совместного использования различного оборудования операторами.

Материал подготовила Елена Преображенская

31 августа 2016 в 17:04
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *