Бюджет худеет на глазах. Триллионы рублей уплывают за рубеж

Бюджет России сейчас и так дефицитный, так еще и триллионы рублей незаконно выводятся из страны. По данным Счетной палаты, за два последних года капитал на сумму 1,2  триллиона рублей был выведен фиктивным путем, в основном через фирмы-однодневки. Методы борьбы разработаны, но они абсолютно неэффективны.

Таможенная служба РФ периодически выявляет правонарушения и передает их Росфиннадзору. Но какой от этого толк? Возбуждено более 17 тысяч дел, и штраф в общей сложности составил 663,4 миллиарда рублей. Вот только в результате бюджет страны получил 3 миллиона рублей, т.е. по большому счету ничего.

Статистика и так плохая, а привлекать нарушителей к ответственности становится все труднее. Дело в том, что у нарушений есть определенный срок давности, и зачастую их выявляют только по его истечению. В прошлом году, по данным аудиторов, треть из всех случаев были именно такими.

Еще одна проблема связана с тем, что постепенно проводится все меньше проверок, оценивающих соблюдение валютного законодательства. Раньше от внешнеэкономических проверок их доля была невелика – 6%, а теперь она снизилась до 4%.  Практически никто в итоге не несет ответственности за незаконный вывод капитала.

О том же заявляют и в ЦБ РФ, только там по результатам проверок было выведено около 36,6 миллиардов долларов. Но это связано с тем, что данные включают в себя не только сомнительные внешнеэкономические сделки, но также подозрительные операции с ценными бумагами и кредитами. В любом случае, из страны незаконно выводится больше триллиона рублей, но власти так и не нашли эффективный способ борьбы.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *