«Восточный порт» развивается без копейки из бюджета

На Дальнем Востоке в городе Находка успешно функционирует крупнейший в регионе угольный порт АО «Восточный Порт». Он специализируется на погрузке и разгрузке угля, который добывается в Кузбасском бассейне. Кроме того, порт занимается экспортом угля и является привлекательным для вложений в развитие перевалочных мощностей.

После того, как была завершена заливка швартовой тумбы, можно говорить о том, что строительство гидротехнических сооружений морского причала 3-й очереди углепогрузочного комплекса подошло к концу. Проект был реализован даже без помощи государственных вложений, поскольку 27 миллиардов рублей были выделены частными инвесторами.

На участке теперь есть несколько складов, где единовременно может храниться около 800 тысяч тонн грузов. Также есть железнодорожная инфраструктура, которая создавалась буквально с нуля.

Благодаря открытию нового комплекса, появилось не менее 400 рабочих мест, и эти сотрудники будут работать в административно-бытовом корпусе.

На сегодняшний день уже установлены судопогрузочные машины на глубоководном причале, а причальная стенка была построена на участке, созданном искусственно, поскольку до возведения комплекса на этой территории было море. А первое судно планируется принять уже в следующем году.

Предполагается, что в новом комплексе будет установлена система конвейерного оборудования, а также вагоноразмораживающее устройство, которое позволит разогревать 80 полуваговонов одновременно.

Несмотря на все трудности в экономике, «Восточный Порт» успешно развивается. В пролом году удалось даже увеличить перевалку угля почти до 23 миллионов тонн, что на 4,3% больше, чем в 2014 году. А пропускная способность сейчас составляет примерно 21 миллион тонн.

Материал подготовил Николай Спиридонов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *