Во сколько обошелся россиянам День знаний

Сегодня в России прошел День знаний. Многие радуются новому учебному году, но вот родителям подготовить своих детей к школе было непросто.

Сборы в школу с 2014 года подорожали на 120%. Теперь в среднем, чтобы полностью собрать ребенка к школе необходимо около 15-25 тысяч рублей, а ведь для кого-то это половина, если не вся, зарплата. И это при том, что большинство родителей пытаются сэкономить, какие-либо товары купить подешевле.

Многие семьи покупают школьные товары в торговых комплексах, пытаются отыскать какие-нибудь акции, но все равно выходит очень дорого. Сейчас действительно портфели, школьная форма, канцелярские товары значительно подорожали. И это не говоря уже о том, что нужно купить книги и учебники, а на 1 сентября еще и букет.

Родители не скрывают возмущения, что форма для детей очень дорогая, и производители, по их мнению, наверняка, накручивают стоимость к учебному году. Но сами производители отрицают это и объясняют высокие цены изменением курса рубля.

Труднее всего приходится малоимущим и многодетным семьям. Государство не помогает им выплатами, и зачастую им приходится обращаться в благотворительные фонды. Но в Санкт-Петербурге первоклассникам дарят хотя бы набор из трех книг, тоже полезно. Каждый год они разные, но все они с глубоким смыслом. В этом году для школ подготовлено около 55 тысяч таких подарочных наборов.

Каждый год семьям необходимо закупать к школе достаточно много товаров, но с каждым разом делать это труднее, ведь цены только растут, затрат все больше, а зарплаты родителей остаются на прежнем уровне, если не снижаются.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *