Путин готов на крайние меры. Снижение цен поставит крест на добыче нефти

Если цены на нефть будут на уровне 50 долларов за баррель, то нет необходимости в заморозке добычи нефти. В том случае, если цены будут падать, тогда Россия может возобновить обсуждение этого вопроса.

В конце этого месяца страны ОПЕК и другие производители нефти встретятся в Алжире для переговоров. РФ является крупнейшим в мире экспортером энергоресурсов и была ключевым участником на встрече, где обсуждалась заморозка добычи нефти с Саудовской Аравией и другими странами ОПЕК в апреле. Но переговоры ни к чему не привели, Иран даже отказался присутствовать на встрече, а без участия своего конкурента Саудовская Аравия  отказалась обсуждать заморозку. Но на переговорах в Алжире Иран готов присутствовать.

Как заявил министр энергетики Саудовской Аравии, он готов обсудить вопрос о сокращении добычи нефти, но только если это действительно приведет к стабилизации ситуации на рынке.

Россия намерена принять участие в работе Международного энергетического форума, который пройдет в столице Алжира 26 сентября. Пока министерство энергетики РФ не сообщило, будет ли Александр Новак участвовать в неофициальных переговорах с Саудовской Аравии или другими странами ОПЕК.

Экспортные доходы ОПЕК достигли своего минимума за 12 лет, и Генеральный секретарь  организации заявил, что сейчас практически все производители нефти понимают важность активного подхода к регулированию добычи нефти.

После неудачной сделки в Дохе, Россия сообщила, что намерена в этом году увеличить добычу нефти до 11 миллионов баррелей за день, что является рекордом на постсоветском пространстве. Более того, в течение трех лет добыча может увеличиться и до 11,66 млн. баррелей, побив рекорд, установленный почти 30 лет назад.

Россия уже давно поставила перед собой цель к 2017 году увеличить добычу с 10,5 млн. до 11 млн. баррелей, но все зависит от положения дел на нефтяном рынке. Сейчас государство оценивает новое повышение налогов для нефтяной промышленности, учитывая еще тот факт, что национальная экономика борется с самой длинной рецессией за последние два десятилетия.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *