Москва ограничивает закупки импортных продуктов для школ и детских садов

С сегодняшнего дня, 3-го сентября, окончательно вступает в силу Постановление Правительства, которое регламентирует ограничения закупки импортных продуктов, предназначенных для удовлетворения государственных и муниципальных нужд. Делается это, конечно же, для «защиты внутреннего рынка» и  поддержки отечественного производителя.

Ограничивать государственные закупки «чуждых» для нас импортных продуктов будут в соответствии с принципом «третий лишний»: приоритет будет отдаваться той заявке, где в качестве страны происхождения указана одна из стран-членов Евразийского экономического союза. В ходе исполнения контракта также не допускается замена продукта на импортный.

В списке продуктов, попадающих под ограничения, всего двадцать три наименования: переработанная и консервированная рыба, икра, ракообразные и моллюски, говядина, телятина, свинина, мясо птицы, пищевые субпродукты, молоко, сливки, сыры, творог, масло и молочная продукция, коричневый рис, сахар, соль. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте кабмина.

Стоит отметить, что распространяться данное постановление будет на закупки школ, больниц, детсадов и т.д., но никак не на розничную торговлю, коммерческие закупки, поставки в магазины и торговые сети. По словам министра сельского хозяйства России Александра Ткачева, внутренний российский рынок от нововведений не пострадает: кроме товаров отечественного производства, «часть продуктов будут поставлять наши соседи (белорусы, например)».

Согласно подсчетам Министерства сельского хозяйства, объем государственных закупок для обеспечения продовольствием социальной сферы составляет от 4 до 13% общего объема производства по каждому, отдельно взятому, продукту.

Материал подготовила Елена Преображенская

03 сентября 2016 в 14:41
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *