Роснефть и Башнефть пойдут с молотка как «комплексный проект»

Москва может рассмотреть приватизацию крупнейшей нефтяной компании страны Роснефти (ROSN.MM) и её небольшого конкурента — Башнефти (BANE.MM) как «комплексный проект». Об этом заявил Первый заместитель премьер-министра Игорь Шувалов сегодня, в субботу, в переданном по телевидению интервью.

«Есть у консультантов такое предложение, одно из предложений, чтобы мы рассматривали приватизацию «Башнефти» и «Роснефти» как единое целое, немного по времени разделенное, но как единый проект. Но это один из вариантов. Есть также проекты по приватизации сначала пакета «Роснефти» в 19,5% и потом «Башнефти», и наоборот», — сказал Шувалов.

Крупнейший банк Италии Intesa Sanpaolo (ISP.MI) консультирует по вопросам продажи Роснефти. Второй по величине банк России — ВТБ (VTBR.MM) — также представил свое предложение о продаже доли Башнефти.

После приватизации доли на 19.5 процентов акций, правительство будет держать 50 процентов плюс одна акция в Роснефти, крупнейшей в мире среди листинговых компаний нефтяной сферы.

Процесс продажи 50 процентов плюс одна акция в Башнефти был неожиданно приостановлен в августе правительством, заявляющим, что приватизация Роснефти является приоритетным направлением.

«Если условия рынка остаются неизменными последующие два-три месяца, мы сможем завершить сделки», — сказал Шувалов.

Российский Министр экономики Алексей Улюкаев заявил в субботу, что продажа Роснефти была «очень вероятным сценарием» в этом году и что был огромный интерес к приватизации, в тот числе от Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC).

Материал подготовила Елена Преображенская

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *