Идея введения акцизов на сладкие напитки находит все больше поддержки в высших кругах

 

напиткиМинистерство здравоохранения Российской Федерации поддержало идею введения акцизов на напитки, в составе которых есть сахар. Это находит своё подтверждение в словах официального представителя Минздрава Олега Салагая. «Минздрав России поддерживает введение акцизов на сладкие напитки», — сказал он.

Напомним, что данная инициатива принадлежит Министерству финансов. Согласно предложению ведомства, акцизный налог на сладкие напитки должен составлять 5 рублей за литр.

По мнению главы Минздрава Вероники Скворцовой, экономическая эффективность введения акциза на напитки, содержащие сахар, очевидна и уже доказана научными данными, которые показывают, что «установление налога на сладкие напитки в размере 10% ведет к снижению поступления калорий в организм в среднем на 7%».

Иными словами, министр здравоохранения РФ уверена, что десятипроцентный акциз на сахаросодержащие напитки всенепременно снизит распространение проблемы ожирения и улучшит статистику заболеваемости сахарным диабетом. Ну и добавит в государственную казну 25 миллиардов рублей в 2017 году, но это так, между делом.

Также стало известно, что вполне возможен вариант введения «повышенных налогов» на напитки, содержание сахара в которых превышает 5 грамм.

Материал подготовила Елена Преображенская


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *