Прогноз Минэкономразвития: доходы населения будут падать и дальше

dengi-doxody-zarplataНесколько месяцев назад Минэкономразвития давало прогнозы, согласно которым падение реальных  доходов россиян не превысит 2,8 процентных пунктов, но практика показывает иное: темпы роста бедности уже превысили самые худшие ожидания и продолжают набирать обороты.

Реальные располагаемые доходы жителей России по итогам 2016 года потеряют 4,7-4,9 процентных пункта – таковы нынешние ожидания главы свободного департамента макроэкономического прогнозирования ведомства — Кирилла Тремасова.

Напомним, что изначально Минэкономразвития говорил только лишь о 2,8 процентах против почти пяти процентов – по новым прогнозам.

В соответствии с данными Росстата, показатели реальных доходов граждан РФ в годовом выражении падают вот уже 21 месяц подряд. Согласно июльским отчетам, сокращение доходов ускорилось до 7%.

Одновременно с этим, Министерство экономического развития ждёт прироста реальных зарплат в конце 2016 года. По словам Тремасова, прирост должен составить 0,5-0,7% (по сравнению с 1,5% — в первоначальном варианте).

Александр Исаков, будучи экономистом «ВТБ Капитал», отметил, что той связи, которая была между реальными зарплатами и показателями потребительского спроса, больше нет. По его мнению, зарплаты растут, но потребление падает не потому, что «денег нет», а потому, что россияне приобрели склонность складывать все в копилку.

Данный феномен, связанный с расхождением между растущими реальными зарплатами и непрекращающимся падением показателей торгового оборота, по словам ЦБ, вызван «сохраняющимся режимом экономии».

Материал подготовила Елена Преображенская

Ответы: 7
  1. Анатолий Ответить

    Этот приют маразматиков, водолазов и прочих бездельников на большее и не способен.
    Пора уж сменить название этой синекурни на «Минэкономстагнация»

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *