Министерство финансов ослабляет поводок

Руководство страны может принять решение о послаблении контроля за операциями с зарубежными счетами граждан РФ. Министерство финансов уже занимается разработкой соответствующего законопроекта.

Ведомство предлагает впредь считать российскими валютными резидентами только тех, кто провел на территории страны более трех месяцев в году. Напомним, что на сегодняшний день такой статус присваивается вне зависимости от количества времени, проведенного на родине. Это избавит людей от необходимости постоянно отчитываться перед Федеральной налоговой службой о своих счетах в иностранных банках.

Помимо этого, Минфин вместе с ЦБ выступают с предложением расширить круг операций по зарубежным счетам: разрешить зачислять на них средства от продажи транспорта и недвижимости.

Интересный поворот, не так ли? С чего бы это вдруг Министерству финансов пришло в голову ослабить поводок? Несложно догадаться, кто первый воспользуется этой возможностью.

Стоит напомнить, что с этого года граждане Российской Федерации обязаны предоставлять отчеты в налоговую о состоянии их счетов в иностранных банках, числе операций, проводимых по ним, а также доходах и расходах до июня каждого года.

Материал подготовила Елена Преображенская

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *