Пять лет инфляции: как изменились цены?

Стало известно, что в августе инфляции в годовом выражении составила 7%. Такой показатель россияне могут наблюдать впервые, с момента вхождения Крыма в состав РФ.

Кроме того, отмечается, что по сравнению с июлем, в августе продовольствие стало дешевле, а цены на остальные товары и услуги не изменились.

Если же говорить об изменениях, которые произошли за последние 5 лет, то стоимость товаров и услуг возросла на 57%, зарплаты в номинальном выражении добавили 77%, а пенсии – 63%. Правда, реальные доходы продолжают снижаться.

Говоря об изменении ценовой категории, необходимо учитывать и индивидуальную историю каждого товара. Вот, к примеру, овощи в России дорожают и дешевеют в зависимости от времени года. Лекарства, как показывает практика, поднимаются в цене резко и сильно. Тем не менее, подобные скачки цен касаются далеко не всех лекарств. Так, с начала 2011 года успокоительное средство Валидол в таблетках подорожало в семь раз и на данный момент стоит 30 рублей. Такое серьезное подорожание произошло из-за исключения Валидола из списка жизненно необходимых лекарств, цены на которые регулируются государством. Однако на некоторых медицинских препаратах повышение цен сказалось незначительно.

Также есть вещи, которые все это время только дешевели – например, услуги мобильной связи и гаджеты. При этом хотелось бы отметить, что среднестатистический смартфон, наоборот, только дорожает.

Что же касается продуктов питания, то за последние пять лет практически все они подорожали. Больше всего изменения в цене коснулись, по понятным причинам, экспортных товаров: чай, орехи, кофе и так далее. Исключением из общего удорожания являются картофель и пшено. Благодаря высоким урожаям, эти две категории товаров значительно подешевели в своей ценовой категории.

Благодаря антитабачной политике, которую сейчас активно ведут государственные чиновники, табачная продукция растет в цене крайне активно.

Фото: slon.ru

Фото: slon.ru

Министерство экономического развития считает, что замедление роста цен приведет к несущественному росту реальных зарплат.  Это дает надежды на то, что потребление населения перестанет падать и, наконец-таки, прекратит тянуть экономику страны вниз.

Материал подготовил Николай Спиридонов

09 сентября 2016 в 13:13
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *