Минфин посчитал расходы на доиндексацию пенсий

Заместитель министра финансов Алексей Лавров сообщил, что дополнительная индексация пенсий во втором полугодии нынешнего года привела бы к дополнительным растратам бюджета Российской Федерации в последующих двух годах. Исходя из его подсчетов, эта сумма достигла бы порядка 400 млрд рублей.

Безусловно, многих граждан стал волновать вопрос, а сколько государство сэкономит, если выплатит всем пенсионерам разовую помощь, а не проиндексирует реальные пенсии?

Алексей Лавров не назвал конкретные цифры, однако, по его мнению, в текущем году сэкономить удалось бы лишь самую малость.

Тем не менее, свои подсчеты сделала и вице-премьер Ольга Голодец. Буквально на днях Ольга Юрьевна сообщила о том, что единовременное финансовое пособие обойдется государству в 215 млрд рублей, сама же индексация выйдет в районе 137 млрд.

Немного ранее несколько телевизионных каналов и изданий также проводили подсчеты. У РБК получилось, что госбюджет сэкономит порядка 200 млрд. Если же исходить из данных, представленных Slon Magazine, то пенсионеры, которым разово выплатят деньги лишь в январе, недополучат за 2,5 года порядка 40 тысяч рублей.

Материал подготовил Николай Спиридонов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *