Путин предложил ограничить выезд за рубеж владельцам проблемных банков

putin-nabibulinaНа днях состоялась встреча президента РФ Владимира Путина и главы Центрального банка Эльвиры Набиуллиной. В ходе диалога стороны обсуждали экономические и финансовые трудности в государстве.

Так, разговор коснулся и владельцев банков, чьи активы находятся за рубежом.

По словам Набиуллиной, владельцы кредитных банков нередко уезжают за границу, куда выведены сами активы. По мнению главы ЦБ, таких нарушителей нужно не только возвращать обратно, но и возвращать на родину выведенные активы.

Владимир Путин поддержал инициативу Набиуллиной и обещал немедленно поручить правительству рассмотреть вопрос ограничения выезда за границу владельцам банков, в которых были обнаружены подобные проблемы.

Идея, действительно, неплохая. В Российской Федерации уже давно действует правило: накопишь долг за услуги ЖКХ или не оплатишь штраф – не выедешь за границу. Так и в банковской сфере тоже необходимо строго следовать поставленным правилам, а если эти правила некоторые владельцы банков все-таки нарушают, значит им нужно отвечать за содеянное.

В конце встречи Владимир Путин подчеркнул, что действия по отношению к таким владельцам должны быть аккуратными, и ни в коем случае не должны ограничивать свободу людей. Набиуллина же, в свою очередь, заверила главу государства в том, что объем подобных операций из года в год сокращается (в 2014 году эта цифра колебалась в районе 1,7 трлн рублей, сейчас эта сумма достигает 110 млн рублей). Разница есть, не так ли?

Материал подготовил Николай Спиридонов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *