Экономическое развитие с верой в Бога

Погружаясь все ниже и ниже, российская экономика так и не может совершить отскок от «дна». Рост цен не желает укладываться в обозначенные рамки; госинвестиции зачастую не доходят до стадии реализации; объемы розничной продажи товаров падают. Экономическое развитие предлагают «запустить» по-разному, при этом забывая о реалистичности, и делая акцент на привлечение внимания Владимира Путина. И, поразительно, что в сложившейся ситуации, никто не замечает того, что уже давным-давно должно быть у всех на слуху.

Экономическое развитие с верой в БогаЕвропа манит высоким уровнем жизни и историей, из-за чего привлекает туристов на время, а богатых – навсегда. США берут обилием «мозгов» со всего мира и экономикой, позволяющей создавать новые виды товаров и услуг. А что же Россия? По словам наших несменных лидеров, у нас есть особенная, несравненная духовность и моральная чистота. Но, опять же, в Европе история превращена в капитал, путем продажи старинной недвижимости и получения доходов с огромного туристического потока. В Штатах все воплощено в авторских правах, которые оцениваются в огромных суммах с девятью или даже двенадцатью нулями. А вот духовность, приписываемая России, по-прежнему не приносит стране экономической пользы.

Неплохо было бы исправить эту несправедливость. Для начала, можно переоценить ВВП. Если рассматривать лишь Российскую Православную Церковь, то в нашей стране более 36000 храмов и порядка восьмисот монастырей. Предположим, стоимость услуг одной службы, составляют 120 тысяч рублей. Получается, за год не подверглось учету три с половиной триллиона. А это более 4% от российского показателя ВВП. Причем, эта цифра, очевидно, занижена, так как ставит духовные ценности ниже сельхоза [4,7%], а у нас, как известно из Стратегии национальной безопасности России (ст. 78 и 76), «приоритет духовного над материальным» и «сохранение и приумножение традиционных российских духовно-нравственных ценностей [как] стратегическая цель обеспечения национальной безопасности». И о фермерах там ни слова.

Таким образом, включение РПЦ в учет, увеличит ВВП страны на 4%, и сведет на нет спад прошлого и нынешнего годов. Подключив к такой системе и другие религиозные учения, то о кризисе вообще можно было бы позабыть.

Но это лишь то, что лежит на поверхности. Куда полезнее может быть вклад духовности в реализацию проектов, которые обычно выполняют у нас бездушно. Правда, сегодня до представителей правящей элиты немного начало доходить данное обстоятельство. Так, недавно провели молебен в многострадальном стадионе «Зенит-арена», при участии руководства СПб, местного митрополита, десятков священников и их помощников. Если чудо все-таки свершится, и объект будет сдан в сроки, благодаря действиям священнослужителей бюджет сэкономит порядка 3-5 миллиарда рублей. Конечно же, метод, следует распространить на всю Россию. И, прежде всего, хорошо было бы затеять крестный ход по «проклятым» местам, типа автотрассы Москва – Петербург. Развиваясь в данном ключе, появится возможность с легкостью увеличить долю инвестиций ВВП с 17,9% до вожделенных 25%.

Недоработка заметна и в политике импортозамещения. Православная церковь пытается активно избежать реальных действий в этой сфере. Согласитесь, не часто увидишь на бутылке минералки пометку, что таковая была освящена. Мощным толчком для России была бы всеобъемлющая маркировка товаров из-за границы, где на бирках бы писали, до какого морального дна опустились страны-производители, и на скольких поколениях россиянина негативно отразятся последствия употребление данного  продукта.

Для подъема российской автомобильной промышленности можно было публично предавать анафеме каждого, кто приобретает импортные машины.

Так же духовность может повлиять и на финансовую сферу. С учетом борьбы ЦБ с ростом цен и тарифов, посредством заимствования средств банков, а так же подготовкой Минфина к наращиванию внутреннего долга, с целью покрытия дефицита бюджета, поражает, почему до сих пор РПЦ не предлагает индульгенций – для человека или целой компании, стандартных и премиум-класса. А если бы эти бумаги еще и были на какой-то период, то спрос бы составил 2,5 триллиона в год, что позволило бы снизить инфляцию, а также залатать дыры в Пенсионном фонде и закрыть вопрос о повышении пенсионного возраста. Перечисляй РПЦ эти деньги напрямую в ПФР, важный для россиян вопрос разрешился бы полностью, причем, без, плохо влияющего на патриотизм, повышения налогов.

Подобных инициатив, полезных для граждан и России в целом, можно придумать еще очень много. Суть в другом – пересмотр отношения духовности к экономике. На сегодняшний день, когда кризис моральных и идейных устоев угрожает нашей Родине поболе, нежели экономические трудности, просто необходимо нестандартное видение возможностей, что открывают нам огромные перспективы. Правительству, главным «мозгам» России, представителям церкви и обычным россиянам нужно призадуматься, как превратить нечто нематериальное во что-то осязаемое, что направит нашу страну по курсу развития и заставит это сделать всю планету – где, на минуточку, нематериальное играет огромную экономическую роль – дойти умом и принимать во внимание все обилие ресурсов Российской Федерации и её безграничные возможности.

 

Материал подготовила Елена Преображенская

15 сентября 2016 в 17:05
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *