Честно накопить на однушку в Столице удастся лишь к старости

kak-molodoj-seme-reshit-zhilishhnyj-vopros-2Как известно, новых многоквартирных домов в Москве более чем предостаточно, однако это далеко не значит, что жилищный вопрос перестал волновать горожан. О том, сколько времени нужно складировать деньги под матрацем, чтобы стать владельцем заветной однушки, читайте далее.

Аналитический центр SRG  составил рейтинг субъектов России по доступности жилья для местного населения. Для этого было сравнили среднюю заработную плату (с вычетом необходимых расходов) и цену жилого квадратного метра. После, произвели расчет времени, которое россиянину понадобится для того, чтобы накопить на этот «квадрат». Это число и отобразило реальный уровень доступа россиян к покупке недвижимой собственности.

В Москве, где «квадрат» продается за 172 тысячи рублей, а средняя зарплата 55 668 рублей, копить на жилой метр придется 11,5 месяцев. Вот и получается, что на однокомнатную 40-метровую квартиру человек будет копить 39 лет. В Северной столице цена составляет 99 тысяч, и откладывать на метр жилья придется 9 месяцев.

Доступнее всего недвижимость в Магаданской области, Ненецком и Ямало-Ненецком АО: 55,5 тысячи, 85,5 тысяч и 63,5 тысячи соответственно. Накопить на «метр» тут можно всего лишь за три месяца. Такой уровень доступности объясняется и тем, что в этих регионах высокий заработок.

Субъектами, с наиболее недоступным жильем, стали Крым и Тюменская область. В республике, где средняя зарплата 16 тысяч, копить придется 32 месяца, а в Тюмени – 19,5 месяцев.

В силу отсутствия данных по ценам на недвижимость, анализу не поддались Чукотка и Ингушетия.

Ранее подобное исследование провела компания «РИА Рейтинг». По их данным уровень доступности квартир в целом увеличился. Москва заняла 24 место, со сроком в 6 лет для накопления на квартиру в 54-метра для семьи с ребенком. Северная столица, с пятью с половиной годами, оказалась на 17 месте. Лидерами рейтинга стали ЯНАО и ХМАО.

Нужно отметить, что в Москве действительно наблюдается снижение стоимости жилья в новостройках в спальных районах. Связано это, по мнению экспертов,  с экономическим спадом в стране.

 

Материал подготовила Елена Преображенская


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *