Коллекторы в РФ начнут работу с должниками ЖКХ

Через несколько месяцев на территории Российской Федерации начнет действовать закон «О защите прав физлиц при взыскании». Этот нормативно-правовой акт сделает работу коллекторов полностью прозрачной и законной, но, тем не менее, во многом ограничит их полномочия.

В связи с этими изменениями в российском законодательстве, коллекторам необходимо будет подыскивать новые рынки, на которых они смогут выполнять свою работу. Так, по мнению экспертов, одной из таких областей, будет ЖКХ.

Ведь исходя из последних статистических данных общая сумма задолженностей по коммунальным услугам в РФ составляет порядка 500 млрд рублей. Это очень привлекательная сумма для коллекторских агентств.

По словам эксперта Игоря Кокина, работа с должниками по услугам ЖКХ велась коллекторами и раньше. Управляющие компании продавали долги коллекторам и ждали от них результатов. Правда, этот способ получения денег от населения не был распространен на территории Российской Федерации по нескольким причинам. Главными недостатками этой системы были: непрозрачные тарифы ЖКХ, а также низкая автоматизация обработки и передачи информации и долгах. К тому же банки могут позволить продавать долги за 10-20%, но для ЖКХ это непозволительная роскошь.

Сейчас же все может кардинально измениться. Так что будьте готовы к тому, что за непогашенные квартплаты, вам могут позвонить и напомнить о задолженности перед управляющей компании.

Материал подготовил Николай Спиридонов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *