Принуждение бюджетников к «МИРу»

карта мирНе только «голь» хитра на выдумки, но и российские руководители, которым необходимо принудить граждан к чему-либо. На сей раз дело коснулось бюджетников, коих вынудят использовать карту «МИР». По решению ЦБ переводы из бюджета можно будет делать лишь на эту карту.

Проявив немного заботы к отечественным бюджетникам, Центробанк даже установил банкам сроки выдачи «МИРа». Сделать это необходимо до 2018. Для придания принуждению официального характера согласовываются поправки в закон «О национальной платежной системе». Для тех, у кого уже имеется «Мир», и чьи счета уже привязаны к ней, новые условия уже действуют.

На данный момент, из 142 участников национальной системы, к выпуску карт приступили лишь 25. Среди тех, кто еще не принялся за эмиссию «МИРа», такие крупные российские организации, как Сбербанк и ВТБ.

Более того, ЦБ позаботится о том, чтобы бюджетники еще и расплачивались только картой «Мир». С 2018 все операции по счетам, куда поступают деньги из бюджета, возможно будет осуществить лишь при помощи этой карты.

В ФАС заявили, что принятый закон о принуждении бюджетников, антимонопольного законодательства не нарушает.

Между тем, в Сбербанке пообещали уложится в установленные сроки выдачи карт. В ВТБ выдача таковых начнется уже в сентябре-октябре.

Также на законодательном уровне были определены сроки организации приема карт. Сделать это банки должны до конца марта 2017. Согласно разработанным графикам раскрытия сетей, до нового года порядка 80% мест, которые обслуживают банки, смогут осуществлять прием платы с карты «Мир».

Образована очередь по подключению торговых точек к системе «Мир» по принципу доходности. Так, ретейлеры делающие 120 миллионов в год уже должны быть готовыми к использованию «МИРа».

 

Материал подготовила Елена Преображенская

20 сентября 2016 в 14:48
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *