Развитие регионов РФ: заберем у богатых — раздадим бедным, себя не забудем

деньги график экономика зарплатаОгромный разрыв в межрегиональном уровне благосостояния будут сокращать перераспределением. Для этого часть сборов из одного региона будет передаваться в пользу другого, наименее обеспеченного. Именно так правительство в общих чертах описало новую карусель, которая была придумана лишь для того, чтобы оправдать очередное увеличение поборов.

На данный момент даже разрабатывается специальный документ, который официально закрепит новые отношения субъектов РФ. Предлагалось распределять часть налога на прибыль, ставка которого составляет 20%: 2% идут в федеральный бюджет, остаток идет региону.

Схема перераспределения довольно проста. Три года Москва будет изымать у каждого региона дополнительно один процент, после чего средства разделят на 3 части. Основная часть (около 72%) станет пособием для наибеднейших регионов. 17% уйдет самым активно развивающимся, для поддержания роста налогового ресурса.

Не забыли в правительстве и о себе. Видимо, в честь награждения самих себя, за выдумывание нового механизма, оставшуюся часть центр оставляет в своих владениях. В принципе, в правительстве сказали, что это нужно для восполнения доходов, ушедших из-за введения новой системы стимуляции.

Сегодня по сбору налога на прибыль лидирует Москва. Из общего числа полученного субъектами РФ дохода, четверть приходится на Столицу. Кроме Москвы, высокими показателями отличились ХМАО, Сахалин, СПб и ЛО, а так же Тюменская область.

Помимо межрегионального перераспределения средств, Минфин планирует решить вопрос дефицита бюджета сокращением субсидий. В 2017 субъекты получат на 15,5% меньше помощи. Сегодня правительство планирует провести реструктуризацию долгов бедных регионов за счет тех денег, что сегодня вкладываются в бюджетные займы.

 

Материал подготовила Елена Преображенская


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *