Единовременные выплаты ждут не всех российских пенсионеров

пенсияО желании российского правительства сэкономить на пенсионерах, путем замены индексации единовременной выплатой, известно давно. Но кто бы мог подумать, что даже мизерные для наших чиновников, чьи собаки летают на частных самолетах, пять тысяч будут выплачивать не всем гражданам России, что имеют право на получение пенсионных выплат.

Правительство предусмотрительно прописало в законопроекте то, что на единовременную выплату имеют право лишь пенсионеры, «постоянно проживающие на территории РФ». А таковых Москве удалось насчитать более 288 тысяч. Возможно,, хоть и маловероятно, многим из них и не нужны эти деньги, однако на лицо нарушение Конституции РФ.

Из ст. 19 Конституции России: устанавливаемый законодательством порядок реализации гражданами права на получение трудовых пенсий не должен препятствовать им в осуществлении иных гарантированных Конституцией прав и свобод, в частности права каждого на выбор места пребывания и жительства, права свободно выезжать за пределы РФ; реализация гражданином названных конституционных прав, относящихся к общепризнанным правам, не может служить основанием для ограничения его конституционного права на пенсионное обеспечение.

Поставив себя выше Конституции и закона, правительство России позволило себе решать, кто достоин пенсионной выплаты, а кто нет. Тем не менее, Минтруд пытается оправдаться тем, что данная инициатива нацелена на поддержание пенсионеров в период экономического спада.

Напомню, в начале 2016 Кремль проиндексировал пенсии лишь на 4%, что является нарушением закона, согласно которому увеличиваться выплаты пенсионерам должны в соответствии с реальной величиной инфляции, которая составляла на тот момент 12,9%. Тогда правительство пообещало разобраться во втором полугодие. Как результат, Москва выбрала самое легко и дешевое решение – единовременные выплаты для пенсионеров «постоянно проживающих на территории РФ».

 

Материал подготовила Елена Преображенская


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *