Увеличение НДС: кто пострадает от очередных преобразований?

налог-с-продажСтало известно, что Минфин в последнее время начал лихорадочно перебирать всевозможные способы пополнения государственной казны. Оно и понятно, наша страна сейчас переживает тяжелый экономический кризис. Денег в бюджете становится все меньше, ФНБ и Резервный фонд таят на глазах, а действенного способа восполнить казну, к сожалению, не находится. Именно поэтому финансовое ведомство решило поднять вопрос об увеличении ставки НДС.

Сообщается, что в 2015 году НДС принес в бюджет более 4 трлн рублей (это 31% всех федеральный доходов). Этот налог приносит нашей стране практически треть бюджета. В настоящее время ставка на налог добавленной стоимости в настоящее время составляет 18%. Некоторые важные позиции среди товаров и услуг облагаются ставкой в 10%.

Министерство финансов изучило всю эту ситуацию на рынке товаров и предложило поднять НДС уже в следующем году на 2%. Кроме того с 2019 года необходимо будет каждый год увеличивать льготную ставку до 12%, а затем, постепенно, и до 20%.

Безусловно, такие изменения скажутся не только на производителях товаров, но и на потребителях, то есть на нас с вами. Из-за повышения налоговой ставки, цены на эти самые товары аналогичным образом возрастут. Больше всего попадут под удар социально значимые отечественные товары: хлеб, мясо, молочная продукция, медицинские препараты и так далее.

Подобное изменение сильно ударит по кошельку бедных слоев населения, однако государство всегда оставляет выбор: хочешь — бери, а хочешь — не бери.

В любом случае производители товаров сделают так, чтобы их предприятие получало прибыль с производства, а государство – положенные им налоги. Так что, отдуваться все равно придется населению.

Материал подготовил Николай Спиридонов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *