Миллионеров хотят лишить пенсий

Минфин предложил ввести новую меру для экономии бюджета: рассматривается лишние права на пенсионные выплаты для работающих пенсионеров, чей доход выше миллиона в год или полумиллиона в месяц.

пенсияВ случае одобрения  таковой меры, затронуто будет порядка 90 тыс. человек. Также Минфин намеревается добиться отмены пенсий для тех, кто в месяц зарабатывает больше, чем 2,5 прожиточного минимума.

Как сообщают в Минфине, данное предложение нацелено на стабилизацию федбюджета. Тем не менее, оно противоречит Конституции РФ. Так что, в случае принятия минфиновских мер, правительство нарушит один из основных законов РФ, что едва ли можно оправдать «антикризисной политикой».

План по отмене пенсий для миллионеров уже предлагался в прошлом году. Однако тогда от идеи отказались, ведь ситуация в стране не была столь плачевна, и правительство еще могло выполнять свои обязанности. Например, индексировать пенсии, как это предписывает закон, а не заменять данную процедуру пятитысячной единовременной выплатой в условиях 12%-ой инфляции. Сегодня же Кремль, выискивающий любые возможности для экономии бюджета, может меру Минфина одобрить.

По предварительным подсчетам, на усовершенствование пенсионной системы в будущем году потратят более трех трлн. В последующих годах ожидается увеличение расходов.

 

Материал подготовила Елена Преображенская

23 сентября 2016 в 13:46
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *