Нестеренко: в российском будущем нет места бухгалтерам

Татьяна_Нестеренко_Замминистра_финаЗамминистра финансов рассказала об отсутствии перспектив для бухгалтерской профессии на российском рынке труда.  По её мнению, причина не столько в переизбытке представителей данной профессии, сколько в переходе на новые технологии. Плюс, уверена Татьяна Нестеренко, счетоводов заменят роботы.

Именно с таким заявлением замминистра ненавязчиво подошла к вопросу сокращения бухгалтеров, трудящихся в государственном секторе. На сегодняшний день таковых 1,1 млн, и на содержание этой армии счетоводов уходит 1 трлн рублей в год. В связи с этим в Минфине предложили сократить штат практически в два раза, до 600 тысяч сотрудников. О сокращении финансирования Нестеренко не упомянула.

Нельзя не отметить, что по подсчетам Минфина каждый российский бухгалтер на государственной службе получает в среднем порядка миллиона в год. Учитывая отечественную специфику разброса зарплат, куда целесообразнее было бы «подстричь» не верных делу специалистов, зарплата которых мало отличается от учительской,  а верхушку, которая, в соответствии с добрыми традициями российских чиновников, присваивает себе львиную долю от средств на годовое содержание бухгалтеров.

К слову, в России сохранение и уважение к «традициям» — государственная политика. Возможно, именно из-за этого внедрение новых технологий в нашей стране проходит невероятно долго и тяжко. Однако есть мнение, что подобное происходит из-за неспособности чиновников работать. Ведь при любом нововведении российские чиновники думают не о том, как быстрее и эффективнее внедрить что-то новое, а как «хапнуть» «откат» побольше. Вот и получается, что от любого нововведения только бардака прибавляется, в котором, при отсутствии полезного действия, все равно тратятся огромные суммы из бюджета. Деньги налогоплательщиков.

С внедрением роботов, Минфину и его плану по сокращению штата, придется все же повременить. Хотя робототехника и развивается семимильными шагами во всем мире, в России свой фетиш — импортозамещение. Так что, пока не будет окончательно завершена разработка боевого робота от Минобороны, говорить о внедрении техники в бухгалтерию рано. Бухгалтера могут смело рассчитывать на востребованность свой профессии ещё лет 50.

 

 

Материал подготовила Елена Преображенская

24 сентября 2016 в 01:39
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *