Центробанк готовит банковский сектор к худшему: 19$ за баррель

экономикаЦБ готовит российский банковский сектор к худшему. Исследование Банка России показало, что при понижении цен на «черное золото» до 25 долларов, топ-12 российских банков в сумме потеряют порядка трех с половиной трлн рублей.

Также при данном сценарии доллар вырастет в стоимости до 88 рублей, ВВП снизится на 5,7%, а рост инфляции и безработицы зафиксируется на уровне 13,3% и 8,9%, соответственно. Дефицит капитала с 2016 до 2020 вырастет до 2,1% ВВП.

Куда более печальное положение российской банковской системы ждет в случае удешевления нефти до 19 долларов за баррель. Этот сценарий тоже просчитали аналитики ЦБ. В таком случае, ВВП упадет на 7,8%, инфляция составит 15,8%, безработица 9,5%, а доллар будет стоить порядка ста рублей. Крупнейшие банки РФ потеряют 3,75 триллионов рублей. Ожидаемый дефицит в 2016 году – 0,5% ВВП с последующим ростом на 0,5% в год.

Тем не менее, Набиуллиана заявила, что при развитии стресс-сценария отечественные банки сегодня справятся куда лучше, нежели полгода назад.

Специалисты Центробанка также проработали и базовый сценарий развития ситуации. Он предусматривает в нынешнем году 43-долларую стоимость барреля нефти. При этом  ВВП упадет на 1%, а курс доллара вырастет до 73 рублей. Кроме того, уровень инфляции зафиксируется на 5,5%,  безработицы – 6,4%. Плюс ко всему, банки столкнуться с дефицитом в 0,1 ВВП, который будет расти ежегодно на 0,1 процентный пункт.

Со своей стороны банки куда более оптимистичны. По их подсчетам, при базовом сценарии потери составят почти 950 млрд рублей, при стрессовом – 2,12 трлн, и при наиболее неблагоприятном – 2,88 трлн.

В каждом из сценариев также говорится о необходимости докапитализации некоторых банков. Цифры ЦБ и банков так же расходятся.

При базовом, всего одному банку потребуются допсредства. По банковским оценкам речь идет о сумме в 3 миллиарда, по центробанковским – 65 млрд.

При стрессовом. Банки: дефицит у двух – нужно 70 миллиардов. ЦБ: дефицит у семи – необходима докапитализация в 426 миллиардов.

При наиболее стрессовом. Банки: дефицит у шести – не хватает 199 миллиардов. ЦБ: дефицит у семи – нехватка 522 миллиардов.

 

Материал подготовила Елена Преображенская


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *