Новая система пенсионного страхования будет работать только на богатых

пенсияМинистерство финансов при участии ЦБ обнародовали вариант, по которому может пройти расформирование отечественного пенсионного рынка.

Как заявил замминистра Алексей Моисеев, финансовое ведомство хочет дать гражданам РФ возможность самим формировать свой пенсионный капитал. Он рассказал, что Москва понимает, как заморозка накопленных пенсий подорвала авторитет к данной системе. И, тем не менее, сообщил зам, он видит в россиянах желание копить пенсии.

По версии минфина и ЦБ, работодатель прекратит платить 6% обязательных страховых в ПФР, и трудящиеся сами будут решать, в какой из НПФ направлять эти средства. По желанию граждан, откладывать можно более 6%.

Кроме того, за два года до достижения пенсионного возраста, гражданин сможет перевести все свои накопления в НПФ. В ином случае, накоплениями займется ПФР.

Также предлагается ввести льготы на налоги для тех, кто копит свою пенсию сам. Это касается и работодателя.

Предусматривается в новой системе и администрация, надзирающая за учетом пенсионных прав, и принимающая прямые платежи (удержанные из з/п работника) от работодателя. Сейчас эти функции закреплены за ПФР.

Особенность НПФ заключается в том, что россиянин по своему желанию может забрать оттуда свои деньги, и не обязан их возвращать. За 5 лет до пенсии можно изъять 20% накоплений, а при болезни – все средства сразу.

Между тем, гарантии, которые сегодня действуют для пенсионных накоплений, сохраняются.

Алексей Кудрин считает, что подобная пенсионная система лучше, особенно для тех, у кого доход выше среднего. Он также добавил, что 60% россиян, чей доход не превышает 3 прожиточных минимума, и чьи средства тратятся на еду, не примут участие в системе добровольного ПС.

 

Материал подготовила Елена Преображенская

24 сентября 2016 в 16:28
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *