Прогноз курса рубля до Нового года

Прогноз курса рубляВ связи с затяжным экономическим кризисом, по «дну» которого «ползает» российская экономика, и катастрофичным падением рубля, власти ведут детальный анализ экономикой обстановки, пытаясь спрогнозировать изменения на валютном рынке.

Несколько аналитиков высказали свое мнение о курсе рубля на осенне-зимний период, стоит ли ожидать резкого обвала, как в 2014, и других потрясений.

 

Александр Потавин, главный аналитик компании «Скайвинд Финанс»

За последнее время курс доллара стабилен и практически не изменился, и, скорее всего, не изменится до конца года. Все это зависит от внешних факторов, но предпосылок к тому, что нефть может резко подняться в цене, так же нет.

Максимум, что может ослабить рубль, это повышение ключевой ставки ФРС США, в результате чего будет создано давление на валюты развивающихся стран. Так же его ослаблению может поспособствовать тот факт, что в конце года российские предприятия и банки будут выплачивать свои кредиты. Но серьезных изменений все равно ждать не стоит.

Нельзя не отметить, что правительству особо не нужен крепкий курс рубля, потому что это вредит бюджету и макроэкономике, в результате чего растет импорт и падает объем экспорта.

 

Александр Разуваев, директор аналитического департамента компании «Альпари»

В бюджет уже заложен проект, который на ближайшие три года определил курс доллара в 64-65 рублей, а нефть в 40 долларов за баррель. И стоит ориентироваться на это, но все равно нужно быть готовым ко всему.

К концу года рубль может подешеветь, но не на много. Так как ЦБ не собирается снижать ключевую ставку, это даст фору рублю. Так же часть санкций могут снять, что поведет за собой покупку российских акций и облигаций.

 

Сергей Суверов, начальник аналитического департамента УК МПК-Сбережения

Два фактора, которые могут сыграть друг на друга, не пошатнув рубль ни в какую сторону. Первый – ЦБ не собирается снижать ключевую ставку, что укрепит рубль к концу года, второй – ФРС США может повысить свою ключевую ставку, в итоге должны ослабнуть валюты развивающихся стран.

Цена на нефть так же должна остаться стабильной в районе 50-55 долларов за баррель. Сыграть роль в этом плане может только договор о снижении поставок нефти, но против него так же сыграет, что предложение нефти так же растет. Так что курс должен быть стабильным на конец года.

 

Наталия Шилова, заместитель директора Центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии «Бинбанка»

Потрясений ждать не стоит, сложная ситуация для экономики уже прошла и она уже приспосабливается. При минимальном оттоке доллар будет, стоит 63-64 рубля. Все зависит от нефти, по прогнозам ее цена достигнет 50-ти долларов за баррель.
Вячеслав Путиловский, финансовый аналитик портала BankoDrom.Ru

Обстановка вокруг рубля полностью зависит от внешних политических факторов и нефти. В связи с тем, что правительство может рискнуть многим, чтобы не тратить золотовалютный запас, девальвация может произойти очень быстро.

Но если забыть про эти факторы, то курс должен быть очень стабильным и изменится максимум на 2-3 рубля. Прогноз на период после Нового года никак составить нельзя.

25 сентября 2016 в 17:34
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *