Итоги референдума в Швейцарии: слежке — «да», повышениям пенсий — «нет»

референдум в швейцарииНа днях в Швейцарии проходил референдум, в ходе которого обсуждались сразу три вопроса. Первый, и, наверное, самый важный вопрос, касался повышения пенсий по старости. Второй был связан с поддержанием редакции федерального закона о разведывательной службе. Третий вопрос велся о внедрении «зеленой» экономики.

Однако граждане Швейцарии не поддержали инициативу повышения госпенсий по старости (практически 60% участников сказали «нет»). Кроме того, для победы необходимо было получить и большинство голосов кантонов и полукатонов. Сообщается, что «за» повышение были только четыре кантона, 18 же, в свою очередь, выступили «против».

Собственно говоря, подобный расклад можно было предположить. Невыгодно государству прибавлять пенсионерам выплаты на столько процентов. От этого пострадает вся экономика Швейцарии (по предварительной информации, затраты на пенсии увеличились бы в среднем на 4 млрд франков в год).

Что же касается второго вопроса, который также поднимался на референдуме, то свыше 60% участников одобрили новые изменения в законе о разведывательной службе. Именно поэтому, в ближайшем будущем, всех подозрительных граждан будут прослушивать и следить за интернет-трафиком.

Третий вопрос, касательно «зеленой» экономики, население не поддержало.  По их мнению, «зеленый», то есть экологический путь развития государства, в конечном итоге сможет изменить жизненный уклад Швейцарии.

Если подводить итог прошедшего референдума, то из трех наиболее значимых вопросов, швейцарцы поддержали только один, который позволит властям официально и вполне законно следить и прослушивать подозрительных граждан страны.

Материал подготовил Николай Спиридонов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *