Монополисту не хватает денег — РЖД  вновь повысит тарифы

ржд сортировочная«Российские железные дороги» спрогнозировали убыток в 142 с лишним миллиарда в будущем году. В компании надеются, что такие меры, как добавочная стоимость на экспорт, и индексация стоимости услуг, отменять не будут. Об этом рассказал зампред правительства РФ Аркадий Дворкович.

Как рассказали источники в РЖД, сегодня в компании прорабатываются варианты сокращения трат. Особое внимание специалисты уделяют учету внешних рисков, и предусматривают варианты развития наиболее стрессового сценария.

В Минэкономразвития сообщили, что у Госкомпании и без повышения стоимости услуг, убытков не будет. В РЖД данный факт комментировать не стали.

Павел Иванкин предполагает, что убытки Госкомпанию ждут серьезные, в случае, если траты на закупки вырастут, а доходы не подвергнут индексации.

Некоторые эксперты уверены в стабильном ухудшении положения дел на рынке перевозок: увеличится количество малоприбыльного груза и пустого пробега. Предположительно доход РЖД вырастет на 0,2% по сравнению с 2016 годом. Однако произойдет это лишь в случае повышения тарифов на 4,5%, а грузооборота — на 0,5%. В случае сокращения расходов на 50,3 миллиардов, компании удастся получить прибыль в 10 миллиардов, а так же 17,6 миллиардов от перевозок дочерних компаний. Если надбавки тарифов по экспорту сохранятся, РЖД надеется получить дополнительно 40 миллиардов рублей.

При отмене надбавки, в 2017 Монополия проиндексирует стоимость услуг грузоперевозок на 2,2-4,2%. Также, повышение цен на перевозку нефти принесет госкомпании дополнительно 40 миллиардов.

Если предложенные РЖД меры примут, увеличится финансовая нагрузка на производителей: стоимость перевозки тонны щебня увеличится на 10,3 рубля, угля – на 21,4 р., черного металла – на 52,1 р. На цену самих грузов это повлиять не должно.

Близкий к руководству РЖД источник сообщил, что лично Дворкович против предложенных РЖД мер, по информации другого источника Дворкович настаивает на справедливых тарифах.

 

Материал подготовила Елена Преображенская


Ответы: 2
  1. владимир Ответить

    обнаглели, зарплаты топ-менеджерам ( кое-какерам- по Задорному) не хватает.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *