РАН  бьет тревогу. Путин уничтожает науку

РАНПо всей России прошли протесты сотрудников РАН. Мероприятия состоялись в таких городах, как Нижний Новгород, Казань, Томск, Владивосток, а так же в Карелии и Подмосковье. Ученые выступали за увеличение финансирования, поднятия заработных плат и за отмену реформы, из-за которой бытовые вопросы РАН ушли под начало ФАНО.

Неделя митингов завершилась встречей ученых в Москве в ИНЭОС РАН. Побывавшие на мероприятии журналисты отметили, что конференц-зал на 200 человек был переполнен, а все помещение было увешано агитплакатами с призывами отдавать бюджетные деньги ученым, а не миллиардерам.

Профсоюз РАН сетует на острую нехватку средств, связанную с правительственной политикой урезания финансирования, которая началась еще в прошлом году. Так, на 2015 ученым выделили 94 миллиарда, в 2016 – 84, а в 2017 ожидается лишь 75 миллиардов рублей. При этом распределение бюджета, за которое отвечает ФАНО, проходит в зависимости от приоритета научного направления.

Выступая перед коллегами, сотрудник одного из Центра исследований, пожаловался на острую нехватку средств, лишение ученых премиальных, и низкую заработную плату в 20-26 тысяч рублей. При этом он отметил, что в 2013 году, ученым платили по 40-50 тысяч, а сегодня из-за сокращения финансирования урезается даже количество рабочих мест.

Перед учеными выступила и представитель ФАНО. Она заявила, что их ведомство бьется с Минфином за каждый рубль, пояснив, что, в итоге, все выделенные средства стараются разделять адекватно. Мужество сотрудника ведомства учение отметили, однако возмущения это не уняло.

Сотрудники РАН негодовали по поводу того, что в плане финансирования научного сектора Россия очень сильно отстает от Запада. При этом отмечалось, что на ученых нельзя столь сильно экономить, ведь если бы так поступало руководство СССР, то и результаты ядерных исследований не стояли бы сегодня на защите России. Если игнорировать отечественную науку сегодня, то через десяток-другой лет от неё ничего не останется.

Примечательно, что протесты ученых прошли культурно – без голодовок, маршей или забастовок. При этом они отмечают, что готовы пойти на такие меры, в случае, если не будет наблюдаться изменения дел в лучшую сторону. Как заявил один из академиков, если нужно, они выйдут с пикетом и к знанию Госдумы.

Пока что сотрудники РАН попытались привлечь к себе внимание лишь протестными агитплакатами и обсуждением данной проблемы в своих кругах.

 

Материал подготовила Елена Преображенская

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *