Минэкономразвития позаботится о вопросе пропаганды алкоголя

алкогольПравительство России поменяло свои взгляды на пропаганду алкоголя и теперь солидарно с производителями «горячительных напитков», называет её продвижением бренда. Для восстановления показа рекламы алкогольных напитков за переоценку закона «О рекламе» возьмется Минэкономразвития. В ведомстве нацелены на снятие соответствующих рекламных ограничений в сети и печатных изданиях средств массовой информации.

Эксперты Минэкономразвития определят ОФВ (оценку фактического воздействия) закона, действующего вот уже четвертый год. Также аналитики определят, как запрет подействовал на сам рынок.

На будущий год у Минэкономразвития целый список законов, оценку действия которых будут производить. Обратиться в Минэкономразвития для ОФВ того или иного закона можно было до 1 июня 2016. Тем не менее, получилось именно так, что в первую очередь оценят рекламу алкоголя, чьи производители вот уже который год пытаются вернуть себе право полноценно рекламировать свою продукцию.

Примечательно, в случае обнаружения в законе барьеров для развития бизнеса, или чрезмерную требовательность, он будет подвергнут корректировке, с последующей отменой ограничений.

В Минэкономразвития уже анонсируют «возможную» отмену ограничений для алкопрома. Так, в ведомстве рассказали о том, что реклама нужна для здоровой конкуренции. Это, по мнению чиновников, выведет легальных производителей на передний план, оставив позади «нелегалов».

Также «негативные» последствия закона «О рекламе» отметили российские пивовары, чей рынок за прошедшие несколько лет уменьшился на 40%.

Минздрав, со своей стороны, считает меры по ограничению рекламы алкоголя эффективными: с  2009 по 2015 потребление «горячительного» снизилось с 14,3 литра на душу населения до 10,5, а смертность сократилась на 36%.

В Объединении крупнейших производителей алкоголя отметили, что из-за ограничений теряют большие деньги и СМИ.  По известным данным, раньше,  четверть от суммы рекламных доходов информационных изданий, была за алкопромом.

ОФВ проводится лишь в отношении правительственных документов, и не затрагивает проекты законов членов нижней палаты.

 

Материал подготовила Елена Преображенская

27 сентября 2016 в 22:17
Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *