Заграница не спасет от Минфина: валютный резидент навсегда

минфинМинфин вознамерился обязать всех российских граждан, проживающих не на территории РФ, сообщать о счетах в иностранных банках. В поправках ведомства к законопроекту предлагается считать граждан РФ валютными резидентами вне зависимости от того, как долго они прожили за рубежом.

На данный момент россияне перестают считаться валютными резидентами, если проживают в другой стране год и более. Если инициатива Минфина будет одобрена, то изменения коснутся более 2 миллионов человек.

Валютные резиденты РФ должны подчиняться отечественным валютным закона: вовремя сообщать о новых счетах в иностранных банках, ежегодно предоставлять информацию относительно передвижения средств на них. Плюс, для них действуют ограничения по использованию счетов.

В Минфине отметили, что данные правила не будут распространяться на тех, кто живет в другой стране более года, однако в случае возвращения на Родину, необходимо будет предоставить все необходимые документы за весь период пребывания за рубежом в налоговую. Такие же правила и для тех, кто не планирует оставаться, но суммарно находился в России дольше, чем на 92 дня в год.

Предлагается ввести закон с 2018. В случае одобрения, все россияне, проживающие в другой стране, должны предоставить всю необходимую информацию в налоговую службу до 1 марта.

Эксперты называют законопроект Минфина «презумпцией виновности», согласно которой россияне должны будут доказывать, что они чисты перед законом.

До предложения финансового ведомства россияне сетовали, что избавиться от статуса ВР, при этом не потеряв гражданство, довольно трудно, — возвращения всего на 1 день достаточно, чтобы ФНС вновь увидела в гражданине валютного резидента и потребовала предоставления данных. Однако нынешний закон не делает из всех, кто живет не в РФ, валютных резидентов, и не вынуждает их постоянно отчитываться.

Новый законопроект финансового ведомства нацелен лишь на ужесточение надзора за финансами россиян, а также на введение новых обязанностей и ограничений.

 

Материал подготовила Елена Преображенская


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *