Минфин «поддерживает» малый бизнес, повышая налог

минфинМинистерство финансов выступило с предложением разморозить повышающий коэффициент, который используется для расчета ЕНВД (единого налога для малого бизнеса). В том случае, если данная инициатива найдет поддержку большинства, ЕНВД за два года увеличится на 15 процентов.

Данное предложение было опубликовано в законопроекте, подготовленном Минфином вчера, 28 сентября. Документ содержит описание всех инициатив ведомства, касающихся налоговых вычетов для индивидуальных предпринимателей, которые приобрели кассовые аппараты нового образца.

В соответствии с предложением Министерства финансов, со следующего года будет возобновлено ежегодное повышение единого налога на вмененный доход для малого бизнеса. Вот вам и «поддержка», которую так долго и старательно обещали предпринимателям.

На официальном сайте нпа также обнародованы пояснительные документы к вышеупомянутому законопроекту. Согласно сведениям, указанным в них, в качестве причины для разморозки индексации единого налога для малого бизнеса Минфин видит необходимым и достаточным своё намерение «изменить механизм» растущего коэффициента (определять его на трехлетний период). Напомним, что на сегодняшний день он назначается раз в год, как того требует Налоговый кодекс РФ. Коэффициент-дефлятор, вплоть до 2016 года, устанавливался с учётом показателей инфляции за предыдущий год.

Минфин же предлагает в последующие три года, начиная с 2017, повысить коэффициент-дефлятор, от которого напрямую зависит размер ЕНВД, на 14,7 процента. Данный налог на сегодняшний день является для бизнесменов единой выплатой, объединяющей все налоги, но его применение строго регламентировано по видам деятельности. Преимущество в использовании, как правило, отдается  малому бизнесу в области розничной торговли, общепита и при оказании услуг бытового характера.

По предварительным оценкам, в случае одобрения инициативы Министерства финансов, повышающий коэффициент-дефлятор увеличится в следующем году с 1,798 до 1,891, а в 2018 и 2019 годах – до 1,982 и 2,063 соответственно.

Данное нововведение непременно приведет к росту ЕНВД на 4-5 процентов в год.

Материал подготовила Елена Преображенская


Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *