ФАС: «Государство – основное препятствие для развития конкуренции»

ФАСФедеральная антимонопольная служба решила «открыть Америку» и заявила, что вмешательство государства в экономический сектор есть ничто иное, как основное препятствие развитию конкурентоспособной среды. По словам частных предпринимателей, чиновники – главные враги конкуренции.

Однако об этом было известно еще во времена Вильфредо Парето, который в XIX веке посвятил целый трактат тому, что представляет собой рыночная экономика и конкуренция, как основной её атрибут. Само по себе понятие рынка подразумевает невмешательство государства и соблюдение принципов свободного предпринимательства. Власть же здесь должна принимать участие как гарант антимонопольной политики.

В отчете Федеральной антимонопольной службы, отражающем состояние конкуренции на российском рынке, говорится, что именно действия государственных служащих являются основополагающей причиной того, что количество конкурентов постоянно сокращается.

Так, например, большим ударом по конкуренции стало эмбарго — запрет российских властей на импорт ряда продовольственных товаров из стран, поддержавших антироссийские санкции. Явно выраженным остается ограничение конкуренции в процессе государственных закупок, что неминуемо приводит к повышению цен, но никак не к улучшению качества продукции. Об этом ФАС пишет в своём отчете.

С другой стороны, российское эмбарго стало неплохим фундаментом для того, чтобы заняться расширением отечественного производства, но этот процесс протекает в стране слишком болезненно, сопровождаясь колоссальным ростом цен и созданием новых административных барьеров.

Материал подготовила Елена Преображенская

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *