Россия переходит на биткоины? Крупнейший банк РФ поддержал криптовалюту

биткоинМеждународная финансовая группа «Сбербанк России» присоединилась к консорциуму, занимающемуся продвижением технологии криптовалюты биткойн. Данное соглашение было подписано с Linux Foundation.

В рамках международного форума Sibos 2016, проходившего в Женеве с 26 по 29 сентября 2016 года, Сбербанк заключил соглашение о присоединении к некоммерческому консорциуму HyperLedger. Данная общедоступная платформа основана на технологии блокчейн, являющейся основой работы биткоинов. Документ был заверен подписями обеих сторон: первым Председателем Правления Сбербанка Львом Хасисом и исполнительным директором Hyperledger Project Брайаном Белендорфом.

Среди участников монополистического объединения крупных участников финансового рынка числятся: Deutsche Boerse, London Stock Exchange, Московская биржа, IT-компании IBM, Cisco, Intel, а также банки ABN Amro, BNP Paribas, BNY Mellon, Wells Fargo и система платежей Swift.

Стоит напомнить, что разговоры о запрете такой криптовалюты, как биткойн, в кругах российских властей идут уже не первый год, однако до того, чтобы реализовать данную идею в виде нормативно-правового акта, дело пока не дошло.

На фоне невозможности полного отказа от цифровой валюты, основанной на криптографических методах,  Росфинмониторинг выступает с инициативой создания местного аналога биткоинов.

В конце весны 2016 года интерес к технологии блокчейна проявил и ЦБ, а уже спустя два месяца был запущен процесс создания консорциума для исследования и внедрения этой технологии.

Материал подготовила Елена Преображенская

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *