Игорь Сечин  просит понизить тарифы «Транснефти» и РЖД на 50% и 30%

ОАО «НК «Роснефть» под предводительством Игоря Сечина выступило с просьбой о снижении тарифов «Транснефти». По мнению представителей нефтегазовой компании, сокращение тарифов на транспортировку нефти и нефтепродуктов на внутреннем рынке необходимо для того, чтобы «поддержать нефтепереработку».

Согласно письму, адресованному правительству, «Роснефть» просит снизить тарифы «Транснефти» на прокачку нефти на 50%, а тарицы РЖД – на 30%, причем сделать это единовременно. Данное прошение было адресовано властям еще летом, однако поручение —  проработать данный вопрос — было направлено в министерства и ведомства в сентябре.

От каких-либо комментариев по поводу сложившейся ситуации отказались обе стороны: как сотрудники «Роснефти» и  «Транснефти», так и представители Министерства финансов и ФАС.

Министерство экономического развития до сих пор не ознакомилось с конкретными предложениями нефтяников, однако  оно заведомо относится в этой инициативе отрицательно, поскольку понижение тарифов приведет к значительным потерям в доходной части от естественных монополий.

Официальные представители Министерства энергетики считают, что выполнение просьбы Игоря Сечина в итоге приведет к тому, что пострадают сами нефтяники, поскольку ОАО «АК «Транснефть» придется сдвигать сроки ввода нефте- и продуктопроводов.

Эксперты отмечают, что реализация просьбы «Роснефти» очень проблематична и маловероятна. Аналитик «Райфайзен-банк» Андрей Полищук все же уверен, что правительство согласится и Сечин добьётся заморозки транспортных тарифов.

Глава Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин оценивает потенциальные потери РЖД более чем в 40 миллиардов рублей в том случае, если понижение тарифов не будет сопряжено с одновременным увеличением погрузки.

Материал подготовила Елена Преображенская

Ответы: 2
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *