Минфин ухудшил прогноз по дефициту госбюджета

деньги бюджетМинистр финансов Российской Федерации Антон Силуанов рассказал о росте дефицита государственного бюджета на 2016 год. В соответствии с поправками, подготовленными ведомством, его размер достигнет 3,5-3,7% ВВП.

По словам главы Министарства финансов, рост дефицита находится в прямой зависимости от того, каким образом будет организован процесс реализации сделки с «Башнефтью».

В том случае, если структуризация сделки будет проводиться посредством «Роснефти» и «Роснефтегаза», дефицит госбюджета сократится. В противном же случае (если это будет структурировано как простая сделка), без связи с «Роснефтью» не будет, она просто преобразуется в очередной источник финансирования дефицита бюджета.

Напомним, что в первоначальных планах Минфина отмечалось, что разница между доходной и расходной частями государственного бюджета РФ не превысит отметки в 3 процента. Однако прогнозы ведомства начали меняться: в последний раз Министерство финансов насчитало дефицит 3,3% ВВП, в Банк России 3,6% ВВП.

Антон Силуанов в своём последнем выступлении отметил, что в подготовленных поправках на 2016 год уже заложены поступления от приватизации «Роснефти» и «Башнефти», продажа которой была отложена Медведевым на неопределенный срок еще месяц назад.

Глава Министерства финансов также отметил, что объем трат из резервного фонда в поправках остается таким же, как и в предварительных документах. Силуанов добавил, что цена на нефть, учтенная в государственном бюджете на 2017-2019 года, в размере 40 долларов за баррель останется прежней. Это обуславливается тем, что ОПЕК накануне принял решение лимитировать объемы добычи «черного золота».

Материал подготовила Елена Преображенская

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *