Башнефть продадут подлежащей приватизации Роснефти

В этом году крупные пакеты акций двух российских нефтяных компаний будут приватизированы. Об этом рассказал премьер-министр Медведев. Речь идет о предприятиях «Башнефть» и «Роснефть».

Как заявил зампред правительства Шувалов, ограничений для «Роснефти», чье руководство намерено приобрести акции «Башнефти», не будет.

Кроме «Роснефти» ценными бумагами «Башнефти» заинтересованы в ряде иностранных компаний, а так же в «Лукойле», «Татнефте», «Энергии» и др.

Продажа акций нефтяных компаний должна принести правительству свыше триллиона рублей. С учетом неутешительных прогнозов роста дефицита бюджета, для Кремля это сделка крайне важна.

Вопрос о допуске «Роснефти» до контрольного пакета акций «Башнефти», не мог разрешиться в Кремле все лето. В качестве аргумента «против» говорили о бессмысленности продажи одной государственной компании другой. Однако формально РН не является таковой, но к государству относится через «Роснефтегаз. «За» допуск РН выступал Сечин.

Споры закончились, когда свое слово сказал президент РФ. Путин заявил, что ни одного из участников рынка ущемлять нельзя. При этом он отметил, что для бюджета главное – кто больше заплатит.

«Роснефти» удалось получить допуск лишь благодаря тому, что компания пообещала за акции «Башнефти» хорошую цену. Роснефти же приобретение Башнефти необходимо для повышения стоимости своих ценных бумаг. Это пригодится, когда компания сама начнет продажу своего пакета акций. Так, стоимость 19,5% «Роснефти» станет дороже 11 миллиардов долларов.

Высокопоставленный чиновник из финансового ведомства поделился, что сценарий приватизации БН-РН Кремль устраивает. Средства от продажи БН станут инструментом для заделывания «дыры» в бюджете, а от продажи РН – доходами бюджета, что, по идее, должно помочь сократит дефицит.

 

Материал подготовила Елена Преображенская


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *