Сначала пальмовое масло закупорит дефицит, а потом сосуды

пальмовое маслоНе так давно стало известно, что правительство отказалось от идеи введения акцизов на пальмовое масло. И для знакомых с историей данной инициативы, решение это, мягко говоря, нелогично.

Еще в прошлом году минсельхоза Ткачев заявлял о необходимости специальной маркировки для продуктов, содержащих это экзотическое масло. Глава ведомства говорил о том, что люди должны знать о составе употребляемых в пищу продуктов. Тогда-то у многих граждан и спала пелена. Они узнали, что в нашей стране довольно «умельцев», подделывающих молочную продукцию.

К слову, эта проблема к нам пришла вместе с нефтедолларом. Тогда-то в 2003 с валютой в Россию пришло и дешевое пальмовое масло, которое позволяло уже в РФ «гнать» молочный фальсификат.

После введения против РФ санкций, оказалось, что в нашей стране дефицит молока, который по самым скромным оценкам составил 15 миллионов тонн. И заделать эту «дыру» с помощью тропического масла оказалось проще простого. В итоге, ввоз этого продукта в Россию за период 2014-1015 взлетел на 25%. Так, в 2015 году в Россию импортировали почти миллион тонн пальмового масла.

После того, как в правительстве заметили высокую заинтересованность предпринимателей в тропическом масле, заговорили о «маркировке» и в Минздраве, и в Минфине. Все-таки пальмовое масло отнюдь не полезный продукт, и о его наличии потребитель должен быть осведомлен. Тут же захотели ввести и акциз, дабы уровнять честных «молочников» с «пальмовыми».

В середине весны к вопросу подключился Путин, который дал распоряжение правительству разрешить вопрос с акцизным сбором до лета. Спустя всего лишь полмесяца «заднюю дал» глава Минэкономразвития. Свою позицию он пояснил административными сложностями: контролировать и проверять всех сложно, да и вообще, «раз пошла такая пьянка», то нужно все заменители облагать спецналогом. Исходя из этого, Улюкаев сделал вывод, что слишком уж «запарно» все это, и лучше ничего не делать.

Странность состоит в том, что доселе подобные трудности отсутствовали. Так, под конец 2015 Россельхознадзор доложил о делах на российском рынке «молочки». По данным ведомства более четверти (25,3%) молочной продукции в РФ – фальсификат. Значительно хуже дела обстоят с сырами – 78,3%.

На защиту фальсификата от акцизного сбора встала и ФАС. Служба спрогнозировала не только рост цен на «молочку», но и банкротство нерадивых предпринимателей. С учетом ситуации, подытожили антимонопольщики, дела в России станут еще печальнее.

Удивительно, но инициаторы мер по «маркировке» и акцизам для тропического масла, резко позабыли, или просто не решились вспомнить о вредности этого продукта. По сути, это даже на масло, а жир: насыщенность жирными кислотами в этом продукте 76,3%. В бараньем и говяжьем жиру эта цифра составляет 51%!

Также пальмовый жир застывает при температуре в 41 градус по Цельсию. А это значит, что попадая в организм, данное «масло» закупоривает сосуды и сердце, как свечка. Еще более 10 лет тому назад ВОЗ рекомендовал не употреблять этот продукт в количестве более 10 грамм в день.

Чего уж говорить, в Российской Империи пальмовое масло запрещено к использованию. И, тем не менее, российские власти, своим  бездействием, дали производству суррогата «зеленый свет». Нет сомнений, сегодня доля фальсификата на рынке значительно увеличилась, и продолжит нарастать.

Только подумайте, в РФ импортируют тропическое масло по цене 0,7 доллара за кило. При этом  изготовление одного кило сливочного масла из нормального молока обойдется производителю в 400 рублей. Нет сомнений, с такой прибыльностью суррогатного продукта, и отсутствием контроля, очень скоро российское информационное пространство заполнятся рассказами о «хорошем» и «полезном» пальмовом масле.

Примечательно, что в Минске, в отличие от Москвы, «сложностей» контроля не побоялись. Поэтому импорт пальмового масла в Белоруссию с каждым годом лишь падает, а в стране сформировался достойный рынок молочной продукции. Настолько достойный, что сегодня РБ является одним из центровых экспортеров молока в РФ.

 

Материал подготовила Елена Преображенская

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *