«Башнефть» уходит Сечину?

Согласно заявлению Дмитрия Медведева, правительство РФ возобновило приватизацию «Башнефти». Сейчас рассматривается два возможных варианта продажи «Башнефти», один из которых не предусматривает проведение торгов. Среди основных претендентов числятся «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ». О возобновлении приватизации башкирской компании сообщили в минувшую пятницу.

В кабмине на обсуждение подняты два возможных варианта передачи в частные руки государственного пакета «Башнефти». В первом случае опрос претендентов на пакет будет проводить инвестконсультант «ВТБ Капитал». На выяснение, сколько они готовы заплатить, будет отведена неделя. Второй случай предполагает, что торгов не будет, а «Роснефть» отдаст за «Башнефть» порядка 325 миллиардов рублей.

По некоторым сведениям, большая часть претендентов на башкирскую компанию не воспринимаются всерьез. Единственная компания, которая может себе позволить заплатить 325 миллиардов рублей за «Башнефть», помимо «Роснефти», — это «Лукойл».

Однако глава компании «Лукойл» Вагит Алекперов на минувшей неделе заявил, что 325 миллиардов – слишком много, поэтому оценил контрольный пакет в 316 миллиардов рублей. Давая такую оценку «Башнефти», он руководствовался сведениями о планируемых налоговых изъятиях в отрасли.

Подарок Игорю Сечину в виде новых активов башкирской компании поднимет стоимость «Роснефти». Участие «Роснефти» в сделке уже не ставится под сомнение.

Материал подготовила Елена Преображенская


Ответы: 3
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *