Власти РФ постараются для иностранцев

ремонт-фасадаИз-за Чемпионата Мира по футболу в 2017 петербургские власти позабудут о реставрации обветшавших зданий в пользу косметического ремонта фасадов домов, которые будут на виду у иностранных гостей.

В Смольном уверяли, что глобальный  план капремонта, принятый еще 2 года назад, был составлен с учетом состояния зданий. Однако на восстановление некоторых домов средств однозначно не хватит, так как, судя по краткосрочной программе, почти половина годового бюджета 4,5 млрд из 10,9, уйдет на обновление вида фасадов. В этом году на косметические цели было потрачено на 3,1 миллиард меньше.

Для сравнения, на ремонт крыш и систем отопления в будущем году потратят в сумме 2,7 млрд.

Жителям петербургских спальных районов не стоит тревожиться за то, что Смольный примется придавать их домам «человеческий» вид. Ремонт фасадов предстоит лишь тем зданиям, где, как предполагается, будут перемещаться иностранные фанаты. Понятно, первоочередным идет район новой арены «Зенит».

Так, некоторые дома на Крестовском, с легкой руки Смольного, в очереди были подвинуты. Позабыв о зданиях, что действительно нуждаются в ремонте, предпочтение было отдано зданиям, чей ремонт в долгосрочной программе планировался лишь в 30-м или даже 40-м десятилетии. В списке домов на обновление к ЧМ-2018 также попали здания на Васильевском острове, в Приморском районе и на центральных улиц города.

В Колпинском, Невском и Фрунзенском районе не предусмотрено ни одного ремонта фасада.

Тем не менее, в правительстве Петербурга отмечают, что на реализацию планов в 2017 году может  не хватить денег. Тогда программу придется пересматривать, либо увеличивать участие граждан в формировании бюджета капремонта. Последний вариант более правдоподобный, в подготовке к ЧМ-2018 Смольный готов на все: и про правила организации тендеров позабыть, и горожанам в карман залезть по локоть.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *