Трансформация. Что станет с Сечинским «детищем» после поглощения «Башнефти»

роснефтьИгорь Сечин как никогда близок к тому, чтобы присвоить себе контрольный пакет акций «Башнефти», национализация которой была осуществлена в 2014 году.

Администрация Президента полностью развязала руки владельцу государственной компании «Роснефть», разрешив ему приобрести 50,08 процентов акций башкирской нефтяной компании. Есть только одно ограничение: их суммарная стоимость не должна превышать 330 миллиардов рублей.

В пятницу, 7 октября, на Московской бирже рыночная стоимость контрольного пакета «Башнефти» оценивалась в 233 миллиарда рублей. Вся башкирская компания целиком оценивается рынком в полтриллиона рублей. Однако самой дорогостоящей компанией по-прежнему остается «Роснефть»: ее рыночная стоимость составляет порядка 3,6 триллиона рублей.

В России «Роснефть» на сегодняшний день и так является абсолютным лидером по производству сырой нефти, и новое приобретение только сделает ее полумонопольное положение еще более устойчивым.

Если смоделировать ситуацию, в которой контрольный пакет башкирской нефтяной компании перешел к Игорю Сечину, то прибавка будет ощутимой, но не особо впечатляющей. Сам глава «Роснефти» не скрывает, что ждет от присоединения «Башнефти» синергетического эффекта.

Фактически же,  за счет присоединения «Башнефти», нефтяной гигант сможет подняться на три ступени вверх в мировом зачете. Это вплотную приблизит его к своему к главному конкуренту-нефтянику в России – «Лукойлу».

Причем если сравнить публичные нефтегазовые компании по выручке, то станет очевидно: выручка «Роснефти» не просто меньше, чем выручка «Лукойла» — она меньше, чем у всех остальных нефтегазовых гигантов. И вместо того, чтобы заключить выгодную сделку с «Лукойлом», государство опять делает все возможное, чтобы Сечин оттяпал себе еще один лакомый кусочек пирога, который будет пополнять исключительно его карман, а не государственную казну.

Напомним, что «Башнефть», была национализирована в декабре 2014 . Ее прежний владелец —  АФК «Система», принадлежащая Владимиру Евтеушенкову — лишилась компании в судебном порядке.

Материал подготовила Елена Преображенская

Ответы: 2
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *