Отчаянный рывок Минфина: власти хотят повысить налоги на табак и бензин

минфинВ рамках слушаний на тему «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики: выбор приоритетов» депутаты Государственной думы РФ обсуждают возможность повысить акцизные налоги на табак и топливо.

10 октября, в понедельник, стало известно о намерении Министерства финансов увеличить размер налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и акцизный налог. Помимо этого, Минфин продолжает битву за дивиденды госкомпаний: министерство требует выплачивать не менее половины от чистой прибыли по МСФО. Данная информация подтверждается словами главы ведомства – Антона Силуанова.

По словам министра финансов, снижения налоговой ставки не предвидится. Наоборот, власти планируют увеличить  нагрузку на ближайшие три года. В соответствии с проектом «Основные направления налоговой, бюджетной и таможенно-тарифной политики на 2017-2019 годы», Минфин повысит налоговые ставки на НДПИ и нефтепродукты. Для газовой отрасли также предусматривается продление режима текущего года.

По словам Антона Силуанова, повышение акцизных налогов на нефтепробукты и бензин на ближайшие три года «пополнит дорожные фонды и обеспечит баланс федерального бюджета». Интересно, что же мешало им раньше «обеспечивать» положительное сальдо по государственному бюджету.

Кроме того, министр заявил об увеличении табачного акциза на 10%, что превышает первоначальные планы Минфина.

Напомним, что решение собрать с государственных компаний 50% прибыли для «затыкания» бюджетных дыр, принятое в начале года, было весьма неожиданным. Эту «битву» нужно было начинать не за полгода, а хотя бы за полтора года. Возможно, тогда бы не пришлось позориться перед пенсионерами с жалкой разовой выплатой в 5 тысяч рублей вместо положенной второй индексации.

Почему бы не начать ограничения с Фонда оплаты труда в государственных компаниях, которые включают колоссальные бонусы для спящих в правлениях свадебных генералов.

Отчаянный и запоздалый рывок Министерства финансов неизбежно приведет к тому, что государственные компании, ожиревшие от небывалой многолетней халявы, станут активно наращивать долговую нагрузку.

Материал подготовила Елена Преображенская

10 октября 2016 в 17:38
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *