Вымирающий российский «средний класс»

narodСредний класс в России потерял 10 процентных пунктов. Об этом свидетельствуют результаты последнего обзора так называемой «потребительской уверенности россиян».

«Потребительский индекс Иванова», который регулярно подготавливают специалисты аналитического подразделения крупнейшего банка России – «Сбербанка» — демонстрирует сокращение доли россиян, относящих себя к среднему классу.

Экономический спад, начавшийся в третьем квартале 2014 года и продолжающийся до сих пор, сократил численность среднего класса на 14 миллионов человек. Именно столько жителей России перешли из среднего в класс с меньшим достатком.  По словам аналитиков, причиной тому стал быстрый рост затрат при одновременном сохранении зарплат на прежнем уровне.

Это же подтверждается данными Федеральной службы государственной статистики. Так, за первое полугодие 2016 года доходы граждан РФ упали почти на 6 процентов. При этом темпы спада были ошеломляющими: 8,3 процента стали максимальным показателем, начиная с 2008 года.

Напомним, что «Индекс Иванова» рассчитывается ежеквартально специалистами Sberbank Investment Research, аналитического подразделения Sberbank CIB. В основу этого показателя заложена динамика потребительских расходов, потребительское поведение, сбережения, а также уровень потребительской уверенности в целом.

Министерство экономического развития прогнозирует спад доходов населения на 4,7-4,9 процента.

Напомним, что о вымирании среднего класса в России говорили многие российские политики еще в 2015 году, однако данная проблема не только существует и по сей день, но еще и усугубилась.

Материал подготовила Елена Преображенская

10 октября 2016 в 18:02
Один комментарий
  1. напомним так называемый сбербанк cib, не есть сбербанк, а есть некая аффилированная со сбербанком организация во главе с неким Кудриным

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *