Медведев требует от Лукашенко выплатить нефтегазовый долг

медведев лукашенкоМедведев не согласен с президентом РБ Лукашенко относительно разрешения нефтегазового конфликта между Москвой и Минском. По мнению российского премьера, прежде чем оставить спор в прошлом, белорусские партнеры должны выплатить свои долги.

Напомню, из-за разногласий по поводу ценообразования на «голубое топливо» для Белоруссии, Минск, неожиданно для Москвы, повысил стоимость транзита нефти для РФ в полтора раза. В свою очередь Кремль постепенно начал понижать поставки топлива в РБ.

По известной информации, РФ и РБ удалось выйти на подписание нового соглашения. Именно это и побудило Лукашенко сделать заявление об урегулировании конфликта, с которым не согласился глава российского правительства.

Также Медведев подчеркнул, что дополнительных скидок для Белоруссии в новом документе не предусмотрено.

Эксперты прогнозируют возможное ухудшение российско-белорусских отношений в ближайшем будущем. Из-за жесткой позиции Кремля, нежелания идти на компромисс, навязывания своих условий и давления на партнеров, РФ сама отворачивает от себя РБ. В результате, Минск может переориентироваться на расширение сотрудничества со странами ЕС и Китаем. К слову, с Пекином у Белоруссии, в последнее время, складываются довольно теплые отношения.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *