Потребление ведет к инфляции

Глава ЦБ посоветовала россиянам умерить свой потребительский пыл, иначе на рынке образуются «пузыри» и повысится инфляция. Рост потребления, как уверяет Набиуллина, должен быть на уровне роста номинального дохода. Также она добавила, что гражданам РФ нужно начать копить, так как необходим баланс между потреблением и сбережением.

Учитывая тот факт, что подавляющее большинство россиян, практически всю зарплату тратит на еду и оплату постоянно растущих тарифов ЖКУ, Набиуллина, можно сказать, посоветовала меньше есть. Как-никак, налоги россиянин платить обязан, а про еду от правительства есть лишь рекомендации.

Пока обычным гражданам советуют поменьше тратить денег, дабы не создавать экономических «пузырей», где-то в России, очередной силовик или чиновник, старательно заносит в квартиру своего близкого родственника баулы с наличностью. Позднее, содержимое сумок будет превращаться в элитное жилье или авто класса люкс, чья стоимость многократно превышает номинальный доход госслужащего. Видимо, трата денег, полученных незаконным путем или посредством «отмывания», по мнению Набиуллиной, никак не влияют ни на рынок, ни на «пузыри», и экономическая ситуация в стране все-таки ухудшается из-за того, что россияне едят.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *