Резервы сохраним, сказал Минфин, засовывая руку в «копилку»

деньги-кризис-экономика-графикКак оказалось, Минфин может бороться с дефицитом бюджета не только за счет повышения налоговой нагрузки на население. На сей раз ведомство хочет получить из Резервного фонда почти два триллиона рублей.

При этом глава финансового ведомства пообещал больше не занимать на внутреннем рынке, дабы сохранить Резервный фонд. Силуанов даже рассказал о планах по изменению бюджетной системы, ради того, чтобы защитить фонд от истощения.

Также одним из главных «орудий» Минфина для борьбы с дефицитом остается сокращение финансирования, которое в правительстве ловко прячут под красивые слова, вроде: корректировка бюджета или оптимизация расходов. На деле же, Кремль попросту не исполняет своих обязанностей по индексации соцвыплат. Наряду с этим «оптимизация» бюджетных трат никогда не касается ни оборонного ведомства, ни силовиков, ни чиновников.

Тем не менее, «мудрая и дальновидная» политика обирания населения мало чем поможет России в будущем. По прогнозам, в 2017 году дефицит составит 3,2% ВВП.

Как уверяет президент Путин: это нормально, поскольку такое встречается и у ведущих мировых экономик. Однако российская экономика плетется далеко позади лидеров мира сего. Взять хотя бы уровень инфляции, который, даже если наконец-то возьмут под контроль, все равно будет выше, чем в странах Латинской Америки, например. И ведь в Кремле в этом ничего «страшного» не видят.

Примечательно, что не так давно зам Силуанова Лавров заявлял, что Россия исчерпает все свои резервы уже в 2017. Если Москва не прекратит свою, не столько антикризисную, сколько антинародную политику «корректировки» расходов, в ближайшем будущем могут закончиться не только резервы РФ, но и великое терпения российского населения.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов


Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *