Спецстрой проверят после нарушений на космодроме Восточный

Деятельность Федерального агентства специального строительства проходит контрольную проверку, итогом которой может стать финальная реорганизация. Проверочные мероприятия в отношении Спецстроя России, закрепленного за Министерством обороны, проводят сотрудники главного контрольного управления президента.

specstrojЦель проводимой проверки — установить, в каком финансовом состоянии находятся подведомственные Федеральному агентству предприятия и дать оценку эффективности расходования бюджетных ассигнований. Источник, близкий к ведомству, также сообщил ПолитРоссии, что от результатов данной проверки будет зависеть дальнейшая судьба Спецстроя.

По словам собеседника, первопричиной для проведения проверочных мероприятий стал сентябрьский критический отчет о деятельности и состоянии Федерального агентства, подготовленный Правительством. Данный документ дошел до главы государства, который и перенаправил его руководителю своего главного контрольного управления. Так отчет попал на стол Константину Чуйченко.

Накануне у начальника генерального штаба ВС РФ Валерия Герасимова проводилось закрытое совещание. На нем Алексей Могильников, занимающий должность временно исполняющего обязанности замглавы Федерального агентства, отчитался по факту отставания 72-х объектов, возводимых в интересах Минобороны. Более того, состояние 61 объекта из 83-х возможных оценивается как «критическое».

kosmodrom-vostochnyjНапомним, что первые разговоры о будущем Федерального агентства специального строительства начались еще год назад — в связи с переносом пуска объекта на космодроме Восточный. Тогда Рогозин отмечал, что Спецстрой не выполняет должным образом свои договорные обязательства.

В то же время Федеральная антимонопольная служба подготовила свой отчет, согласно которому большая часть контрактов по космодрому была заключена с серьезными нарушениями. Масла в огонь подлил замглавы Спецстроя Александр Буряков, когда в его адрес поступили обвинения по факту хищения почти полумиллиона рублей при проведении строительных и реконструкционных работ на 9 объектах, принадлежащих Министерству обороны.

Материал подготовила Елена Преображенская


Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *