Ненасытность главы «Ростеха» толкает Чемезова на новые «подвиги»

American boxer Floyd Mayweather Jr gives masterclass in MoscowГлава «Ростеха» адресовал первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором содержатся предложения, как повысить эффективность расходования бюджетных средств при проведении государственных закупок. Это далеко не единственный вопрос, в котором Сергей Чемезов считает себя компетентным «экспертом». Фактически, это лишь очередной способ концерта получить прибыль.

Госкорпорация «Ростех», которая объединяет разработчиков и производителей высокотехнологичной промышленной продукции, представляет собой уникальную монополию. Ее особенность заключается в полном отсутствии конкурентов.

Сергею Чемезову — главе «Ростеха» — удается осуществлять очень разнообразную деятельность, например, по созданию единого центра хранения и обработки данных в рамках реализации «антитеррористического» пакета Яровой и одновременно с этим держать монополию на поставку государству лекарств для лечения ВИЧ, туберкулеза и гепатитов. Ко всему прочему, Чемезов хочет взять на себя доработку и обслуживание Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС) и анализ закупок, а в обмен на это получить права на использование данных ЕИС в коммерческих целях. Данную просьбу глава «Ростеха» отразил в последнем письме первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

Несмотря на то, что Чемезов — человек, который далек не только от фарминдустрии, но и от телекоммуникаций, власти с удовольствием принимают его инициативы и доверяют решение вопросов, в которых глава «Ростеха» совершенно не компетентен. Его госкорпорация также приобрела широкую известность имитатора исследовательской деятельности: явным доказательством тому послужит история с вымышленным «импортозамещением»  двигателей для вертолетов, которые в итоге оказались украинскими. На счету «достижений» «Ростеха» также попытка выдать китайскую дешевку за «первый русский айфон».

Впрочем, останавливаться на достигнутом руководитель концерна не намерен и уже просит вице-премьера Шувалова доверить ему «доработать» ЕИС на базе «универсального прототипа» по контракту Минздрава.

Напомним, что фамилия Чемезова также неоднократно фигурировала в коррупционных скандалах: первым был международный офшорный скандал, касающийся многообещающего проекта магистральной сети, бюджет которого составил порядка полумиллиарда долларов.

Материал подготовила Елена Преображенская


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *