Государство берет контроль над НПФ: 6% зарплаты уходит в казну

пенсияИдея проста, и по традиции заключается в том, что в качестве дополнительного источника пенсионного фонда будут использованы зарплаты граждан.

Предложения Минфина хоть и «сырые», но в основном понятны: для каждого, кто примет участие в системе добровольного пенсионного накопления, предусмотрены персональные счета, где и будет накапливаться индивидуальный капитал. При этом человек может сам определить размер выплат или отказаться от их уплаты на некоторое время. Те, кто не отказался, будут заочно определены в списки присоединившихся. Для таких граждан ставка взноса будет ежегодно повышаться от 0 до 6% от зарплаты – плюс 1% в год.

Ввести данную систему в финансовом ведомстве планируют уже в 2018. Нужно отметить, что нововведение является лишь дополнением к пенсионной системе, а не её заменой.

По сути, правительство просто пытается взять под свое крыло НПФ, и, возможно, стать в этой сфере монополистом. Делается это с целью закрыть дыры в бюджете с помощью денег, которые будут копить россияне. Громкие слова о том, что граждане будут собственниками своих пенсионных счетов, обернутся реальными ограничениями, прописанными в договорах. Конечно же, в Кремле будут уверять, что все это делается ради «блага».

Главной проблемой для правительства по-прежнему остается отсутствие доверия со стороны граждан. Тем не менее, Минфин настроен оптимистично. Отсюда и складывается определенное впечатление, что у ведомства уже подготовлены определенные рычаги, которые превратят «добровольные» сборы в обязательные, с последующей «непредвиденной» заморозкой. С нашими нынешними правителями, в нашей стране такой исход вполне возможен.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов

Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *