Приморские власти позаботились об угольщиках: массовые сокращения и урезание зп в Лучегорске

ГРЭСИз-за массовых сокращений и урезания заработных плат на градообразующем угольном предприятии целый город в Приморье может опустеть. Единственное, что удалось сотрудникам – с протестами выбить компенсации.

Поскольку жалобы в прокуратуру мало помогали, отчаявшиеся рабочие вынуждены были объявить голодовку. Их стараниями о трудовом конфликте узнали СМИ – он стал резонансным.

В 2015 на Лучегорском угольном разрезе трудилось две с половиной тысячи сотрудников, но в начале осени этого года 400 человек были уволены, а остальным в 2 раза урезали зарплату.

В связи с этим, рабочие вышли на митинг. Их также поддержали сотрудники местной ЛуТЭК (филиал Приморской ГРЭС), где руководство также решило поиздеваться над людьми.

Нужно отметить, что в Лучегорск это еще и районный центр. Поскольку с/х в этом регионе развито плохо, большая часть жителей 20-тысячного города, их семьи, жили на деньги, заработанные на ЛУР.

Негативные перемены пришли в Лучегорск, когда местные чиновники решили проявить инициативу, и разделить ЛУР и ГРЭС, что были едиными не одно десятилетие. Примечательно, что силы местных власть имущих на этом были израсходованы. Обновлять изношенное оборудование на предприятии никто не стал. Как результат, ЛУР не удалось справиться со «свободным плаваньем».

У ГРЭС дела также не очень хороши. При отсутствии достойной дотации для предприятий, власти додумались повесить на них 50% расходов на выработку киловатта. Так, благодаря «мудрым» и «дальновидным» чиновникам компании загнали в минус. За последние 10 лет энергетики ДВ ушли в убыток на 100 миллиардов.

При новых зарплатах, уверены местные жители, Лучегорск совсем скоро перестанет существовать – попросту молодежь разъедется из-за отсутствия перспектив, а старики из-за отсутствия средств для существования. Без сомнения, ситуация в целом районе Приморья, благодаря чиновникам, по-настоящему катастрофическая.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов

16 октября 2016 в 13:49
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *